沒有上班的日子,更加美好。

暑假開始到現在,少數有像今天可以睡這麼晚的日子,儘管依然是十點就起床了。
中午與家人一起去吃飯,然後出遊、唱歌。美好的過程,短暫卻難忘美妙。
許久沒有唱歌,今天一口氣唱了五六年級生至八年級生的許多歌曲!尤其最近很愛林志炫,他高亢的歌曲我依然點了兩首來摧殘自己的歌喉。只是今天去了一間自助吧非常難吃的好樂迪,除了這一點以外其他都很完美。

夜晚朋友電話來,約我一起和從中國來的朋友去喝酒。過程有說有笑,有見識到從不同地方來的人的不同背景與文化。儘管都是中國人,但因為生長環境的不同,差異甚大。

夜晚搭著計程車回輔大,很幸運的司機大哥家裡就住在輔大附近而已,所以從西門町到輔大只收我兩百元,真的有夠感動。
在車上與這位43年次的大哥聊天時,知道他有四個小孩,大女兒已嫁、兩位兒子住家裡在外開始上班了,然後小女兒跟我一樣即將要升上大四。大哥很感嘆的說,他覺得他兩個兒子過的太安逸了。住家裡、吃家裡、用家裡,每個月的薪水都自己花光,一毛錢也沒有給爸媽。又感嘆他那個年代與現在這個年代差距太大了,錢沒有變,變的是物價,還有人。
獨自從中部上來台北生活,於台北定居養家,一個如此有擔當的人,看著現代年輕人,口吻中竟是許多悲哀與無奈。
也許是因為自己也從南部上來的關係吧!我深深感受到他的心情,儘管我現在並不是這麼有能力。
在快到輔大時,我心中想著一句話,是前一天晚上乾爹與我分享的人生感觸;然而,大哥竟然說出了一模一樣的字句:「你吃家裡用家裡可以用多久?除非我現在死了,財產才可能都是他們的,但他們不會想也沒有用。人阿(感嘆的語氣)!只能靠自己,除非你娶到一個千金或是釣到一個凱子,但這也是不太可能的事情。靠自己最實在。」

最近發生了一些事情,不論是家裡還是外面,甚至是自己。雖然是百般的不願意,雖然也希望能夠好一點,但現在的狀況是真的沒辦法。如此,我除了自己,誰也無法依靠。這兩天的心情起伏百感交集,起伏不小,但我真的只能靠自己了。又再一次的被迫長大,再一次的用恐懼與不得不下定決心的元素,去交織奔向未來。
人生,或許就是這樣吧?但我總覺得我的人生跟別人比起來好像比較精彩。(錯覺?還是我自大?哈哈)

講到這,讓我想到今天在KTV裡點播的一首歌,只是在Youtube找到的版本跟KTV的影片版本似乎不太一樣!KTV得比較新!哈哈 (And...今天不用翻譯了!因為是中文XD)
一種很深很深的感觸,但這不是對於現在生活的定論,也不是對感情、家庭、工作,而是對自己和未來的一種覺悟。儘管是流下淚水、內心有著懼怕和無力,不過路還是要走、生活還是要過,對吧?不然就跟死了沒有兩樣。我會努力學習獨立生活的,加油。

在此獻上王傑於1987年12月份發行的個人首張專輯《一場遊戲一場夢》中的同名歌曲。
我覺得這首歌中能夠代表我心情和覺悟的應該就是「我還是我自己」。不論發生什麼事,我永遠都還要是我自己,千萬不要迷失。

晚安。

創作者介紹

☆↘My Blue Sky↖☆

shanikye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()