連續兩天的團體課程
是歡喜、是學習,同時也是一種目標、一種經驗。
感激能有這樣學習的機會,也感謝老師的厚愛。

想想這陣子,距離上一次早上五點起來的日子,很清楚的知道是在高雄的時候。
因為老弟的學校離家很遠,所以每天都必須早起搭校車。也因為禮拜一早上沒課的關係,都會近中午才搭高鐵回台北,然後也希望能在回台北前與老弟相處一會,所以會與他一起早起,後騎機車載他去吃早餐和搭車。

但這次比較不一樣,這次的五點起床,是為了學習。
意外的是除了學習之外,還有許多歡樂的收穫。
到了一個可能用一隻手都能數的出來次數的地方、去了一個當地代表的博物館、吃了許多有名的道地小吃。

再次想想,距離上一次這樣出門玩,已經多久了?
其實我想不起來。
那似乎是很久遠的事了。


禮拜二夜晚,走回宿舍時,碰到一個學弟。
他問了我一些關於生涯的問題,其中一段話是:「你真的覺得大學四年讀完,有用嗎?我很想知道如果我下學期休學,然後過了三年後,我的成就與同學畢業後的成就會有怎樣的差異。」
這句話不是問句,因為他已經決定要這麼做了。
與他的對談,我整理了一些過去,不論是自己或是別人的經驗。
然後與他的談吐中發現,他不斷的說:「其實我不知道一直讀書下去要幹嘛,尤其我們這個科系出來能幹嘛?」
我說:「至少你現在很有目標阿!因為你決定要休學了,你知道你現在要做的是什麼,這樣不就好了嗎?」

結束這段談話後,回到宿舍。
我開始思考,自己未來的道路。
記得他還問:「我想知道,如果父母給你四年讀大學的錢,然後給你兩個選擇,一個是讀大學、一個是做自己想做的事,那人們到底會怎麼用這筆錢?」
我的回答很果斷:「我會選擇讀大學。」
可是這個果斷,不代表我有目標。
這個果斷,背後的理由也是:除了讀大學以外,我不知道我要做什麼。
「我不知道我要做什麼。」

我想這類的問題,不論是誰都會遇到;別說是大學生了,可能近中年都還在思考這件事。
但,不管是自己未來要做什麼、要走哪條路、要去哪兒,我都只有一個想法,那就是「做你覺得快樂的事吧」!

從工商心理學的課程學到的一件事:
很多事情並不是只涉及到能力問題(你能不能做?),因為能力這份專能本就是公司對員工的基本要求;然而,另外一項很重要的是:「你想不想做?」如果你有能力,但沒有意願,相信這件事絕對不會有太好的結果。(當然沒能力就不用說了)

我還有許多非常非常不足的地方,還有太多不如他人的缺點。
需要學習的,還有很多很多。必須更努力的去爭取。
儘管有時會失落不如人,但還是要堅強的向前走。


這兩天很明顯的,呈現了一種怠惰的現象。

我想我真的該開始運動了,為了健康與體力著想。
今天帶團體時,我竟然光是暖身就開始喘了。
除了生理機能的退化狀況以外,內心狀態也是呈現停滯的階段。
有一種很想暫時與世隔絕的想法。一個人靜一靜、一個人流浪。
雖然我知道這是暫時不太可能執行的事情,但希望能在夢中好好體驗。

夜深了,此刻已兩點三十二分。
還有一些東西想打,但身體已經累了,所以腦袋也開始呈現當機狀態。
我想今天的日記就先到此為止吧!
晚安。

創作者介紹

☆↘My Blue Sky↖☆

shanikye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()