生活不困難,困難的是能不能解決問題。
「問題是拿來解決的,不是拿來擔心的。」By Daddy.

今天混亂的思緒,在夜晚透過「說」的過程,獲得了一種解脫。
總覺得生活沒有一個平衡,像是浮在空中沒有落地點踩踏,然後迷惘。
跟別人不一樣的是,我多了一個學期的時間可以為自己的未來努力,依然是學生的角色
但同時,我必須顧慮的事情也更多了。

學習如何帶團體,是接下來這一學期最主要的功課。
第二則是十月份輔大心理所的推甄資料繳交,以及自己賺取生活費補貼家裡給我的錢。
當事情蜂擁而來時,那種焦慮感的生成是自然的,但這同時也代表著沒有能力,因為有能力的人懂得怎麼規劃把這些事情解決;但目前的我,還不到那種程度。

另外一個平衡的,就是情感上的分配。在愛情、親情、友情三者的交織下,或多或少都有一個是特別佔比較多比例的。我很清楚自己的個性與通常會採取怎樣的手段。至少我不會因為愛人而將其他人都晾在一邊不管。只是在這時候,如果突然其中一個被抽離了,那這三角天秤還能夠平衡嗎?
我相信有些人是根本不懂自己要的是什麼,而一昧的活在所謂愛情的滋養下。簡單來說就是受不了空窗期,沒有人陪會死的那種。「當你對愛的渴望不再能夠獨立思考時,那就不叫愛情,而是需要。」我覺得我要清楚的釐清自己要的是什麼,以及創造自己的生活步調,這才是最重要的。

今天聽到最感動,也真的讓我掉淚的一句話是:「別急,現在還不是你的時候。」我知道自己的野心,但當只有野心而沒有行動時,那就只是白日夢。我仍在學習,帶著感激與愛前進。對不起、謝謝你、我愛你。


夜晚聽著Spotify的歌曲,點播「Study」在聽的目錄,意外地聽到這首歌。果然還是老歌最吸引人、最能感觸人心、最感動。我想我大概是將過去記憶帶到現在吧,不然怎麼總是被以我這年紀來說算老的東西吸引呢?

Neil Young,一位1945年出生,在60年代暢紅的歌手,直到今日仍活躍著。這首《My My, Hey Hey(Out Of The Blue)》,旋律很柔美。儘管吉他的鋼弦是如此堅硬,口琴的聲音如沙啞般鳴奏,但音符的跳動是如此動人。當閉上眼聽這首歌時,會出現很多畫面,甚至像語歌手相遇,親耳聽著他演唱。

之後去找了關於他的資料後,才知道這首歌有兩個版本。Neil Young跟Bob Dylan是差不多巔峰的歌手。不同的是,當Bob Dylan拿起電吉他時,卻被他的粉絲唾棄,覺得Bob Dylan背棄了民謠。究竟什麼是背棄呢?我覺得每個人都有自己想走的路,或許粉絲的心是真的碎了,但身為歌手的他,我想他才是最清楚自己要做什麼的。我一直都不相信有什麼是背棄或是遺忘的,因為你一路走來,那些東西就是一直跟隨在後的,儘管你轉了彎,到了全新的地方,可是當你回頭時,你仍會看見那些你曾踏過的土地。你可能有新的模樣,可是那些舊的模樣並沒有消失。

覺得自己很幸運,每每在不同的情緒出現時,都會突然有一首歌響起,而且可以很貼切的深入心坎。

以下為自己翻譯的歌詞:

My my, hey hey
嘿!聽我說
Rock and roll is here to stay
搖滾永遠都不會消失
It's better to burn out than to fade away
與其逐漸凋零,還不如曇花一現
My my, hey hey
嘿!聽我說

Out of the blue and into the black
離開這裡,去到那兒
They give you this but you payed for that
他們給了你這東西,但你卻拿去換取別的
And once you're gone, you can't ever come back
你一旦離開後,就再也不能回來了
When you're out of the blue and into the black
當你離開這裡,去到那裏時

The King is gone but he's not forgotten
大哥走了,但他不會忘記我們
This is the story of a Johnny Rotten
我是在說Johnny Rotten的故事
It's better to burn out than it is to rust
與其慢慢生鏽,還不如燃燒殆盡
The King is gone but he's not forgotten
大哥走了,但他不會忘記我們的

Hey hey, my my
嘿!聽我說
Rock and roll can never die
搖滾是不會死去的
There's more to the picture
你所看到的畫面,意涵著很多事
Than meets the eye
不只是代表你能用眼睛去看見它

Hey hey, my my
嘿!聽我說

 

創作者介紹

☆↘My Blue Sky↖☆

shanikye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()