《A Single Man》觀後感Part 1:

看了柯林佛斯演的《A Single Man》,100分鐘的片子我嚴格的只先看了50分鐘。我想目前到這為止先足夠了。

 

沈重的心隨著電影加深。我沒有如劇本中那樣的經歷,但能夠同理那樣的經歷後會有的殘酷、破碎的心。

 

菸一根接著一根,有如喬治在雜貨店接連兩個菸一般,只是情緒與場景不同。但,我們所抽的不是菸,而是一段需要放空的時間,儘管腦袋依然混亂。

 

活在這個對少數族群恐懼的世界,真實的做自己是件極度困難的事,有時候甚至會使自己陷入危險之中。

 

該如何去結束這樣的痛苦?我也在注視著喬治公事包的那把左輪手槍。憎恨的不是裝上子彈讓自己一次斃命,而是每一發都帶不走你的肉體,而是直接擊中那脆弱的靈魂。

 

能與愛的人一起存在無非是最美滿的歲月;一個人,要承受的包裹太多,兩個人雖然是兩倍的重量,只是在路途中,總有人轉移你的注意力,讓你忘記原本背負的重量。這個描述適用於任何性別、性向、人。

 

愛上柯林佛斯的同時,我想起了自己曾經想成為演員的夢想;然而,我覺得最可怕的是,如果角色與你的生命經驗相似,那必然會是最困難的挑戰。你不能詮釋自己,只能用經驗感受,然後做出一個不同於自己的人。結束後,你又必需救贖那個人,但又要跳脫出他的生命。儘管你創造了他,但你要知道他並不是你,只能收在內心裡。(這完全是題外話!跟心得沒關係!)

 

沈重的時候,往往都不會掉眼淚,只會深思、驚愕、無力。

 

很喜歡電影中把畫面變暖色系與暗色系的手法。那個交錯讓我明顯感覺出喬治的心情、渴望。我覺得喬治在那個交替的瞬間之細膩讓我很沉醉。

 

《A Single Man》觀後感Part 2:

接續電影的50分鐘後開始觀看。

 

喬治與從在英國就認識的摯友共進晚餐,一位曾經愛他很深的女人,就連到現在也依然愛著他。讓人不禁想著,也許這名女性也是為了喬治才來到美國的吧?儘管他知道不可能與喬治有更多的結果,但還是不斷的向前渴求;而喬治則是很清楚自己的位置,清楚的告訴她:「我曾試過,但沒辦法。」

 

故事中最讓我印象深刻的就是喬治的學生──波特先生。波特先生一直嘗試著想接近喬治,儘管在電影的前半段可以感受到喬治對他的冷淡,但這一點也不普通的男孩,最終還是瓦解了他的銅牆鐵壁,他一直試著要保護喬治,也嘗試讓喬治開心起來。

 

從酒吧,到海邊,再到喬治的家中。整個過程的氣氛與對白,以及兩人各自的身體語言,都讓人覺得有火苗正燃燒著,但那種激情昇華成眼神與表情的交流。一名成熟的男人、一名正經歷青春期的少年;一個是教授、一個是學生;兩個男人,給予彼此的需求、崇拜、愛。

 

然而,在這社會中,面對這樣的關係,得到的大部分不是祝福,而是批判。在我的世界中,愛是不可被批判的、愛是可以有很多模樣的。雖然我無法說自己有多大的包容度,但至少在這部電影中,我看見了超越年齡的愛、超越心靈的愛、超越距離的愛……。

 

最後一幕,喬治雖然失去了Jim,但是他仍然感受到了身旁人給予他的愛,尤其是在幫波特先生蓋棉被時,發現波特先生藏著他打算自盡的槍,於是他整個從苦痛中清醒。他終於露出了一個最美好的微笑。殘酷的是,喬治因為突然心臟病發而倒地不起。接著看見他過世的情人──Jim,給予了他一個吻,他就真正冰封了;這幕連結到電影的第一幕,喬治同樣給因車禍逝去的Jim一個吻,儘管那是個幻想與夢境,但他做了這個告別。這是個多麼美好的「儀式」。

 

再見了,親愛的。

好久不見,親愛的。

我愛你,親愛的。

 

儀式,是給他人與給自己一個交代的動作。儀式,可以不用很正式、可以不用很龐大、可以不用很做作,他是一個愛的傳達,然後告別過去、現在,繼續走向未來。

 

《A Single Man》觀後感總結:

這部電影是我看過最細膩的一部講述同志的電影。我喜歡導演拍攝的手法與技巧,過去與現在的回憶交錯,每一幕的穿插都有很緊密的連結與重疊。柯林佛斯的角色詮釋之生動,令我在好幾幕都是帶著眼淚絞痛著。雖然說是觀後感,但自己清楚還有很多的話沒說完、寫完。目前只是簡單的描寫出第一次觀看完最直接的心得。希望可以跟人討論這部電影,我覺得這會是部在我心中永遠都是第一名的劇。

另外如果要我翻譯,我會把這部電影翻譯成《一個人》,而不是台灣的《摯愛無盡》或是大陸的《單身男子》。我覺得這個片名有很多的訊息要透漏。看完電影後,我知道喬治不是一個人,儘管他一直覺得自己在Jim離開後像是一個人。

 

在此附上電影原聲帶的第一首歌。這首歌讓人覺得很悲傷,可是卻讓我很沉醉。那樣的情緒,無法言語。一種讓人想用酒精微醺自己,然後隨著身體的直覺擺動,讓夜晚成為披肩,月亮成為燈光,搖曳在回憶中。

創作者介紹

☆↘My Blue Sky↖☆

shanikye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()