今天一個人到MLD台鋁看了《憂傷大象之歌》(原文:Elephant Song)這部電影。

劇情破梗描述:
故事主線是在描述一個精神病院的一位醫師突然失蹤了,而且沒有留下任何紙條,也沒人知道究竟發生了什麼事,於是院長(男主角)親自到醫院中,會面失蹤醫師在失蹤前晤談的最後一位患者,想從他身上問出失蹤醫師的下落。

一個可以是很輕鬆簡單的晤談,竟勾起了院長光與暗的一面,以及患者從不讓人所知的事實。患者的謊言、真相、行為、想法,一一挑戰著一位精神科醫師的極限,同時間,外部也夾雜著許多的干擾,如電話、護士,與院長的女朋友臨時不請自來,使整個晤談變成一種瘋狂的程度。

當最後真相解開了,院長明白自己從頭被耍到尾,但好險的是有找到失蹤的醫師;然而,他不知道事情根本還沒結束。

患者給予了醫師要的答案,給了他失蹤醫師的下落證據,但同時也騙了院長:「如果你要我告訴你醫師的下落,那你要給我吃三片巧克力。」名為Mark的精神病患,在劇中有腎上腺素分泌問題,而他卻沒告訴院長,還要他給予自己三片巧克力當作他配合的犒賞,最後因食用過多巧克力而身亡。

觀後心得:
這部戲看完其實很耐人尋味,甚至有想再看第二遍的渴望。劇情中Mark與院長不斷的繞圈子,說了很多看似不重要但其實又環環相扣的線索,同時也牽動了Mark他自己的童年和回憶。他渴望著能有一個人願意真正坐下來聽他說話、認識他、瞭解他。以下我要抓出一下讓我覺得看完電影後印象依然深刻的片段。

電影剛開始不久,院長才剛開始與Mark對話,結果很快就失去了耐性,一會後,院長突然說:「希望你可以好好配合。」
Mark:「好好配合?每天我就是聽著大家說:起床、吃藥、吃這個、出去走一個小時、吃藥、睡覺、起床......,我每天都再配合!難道今天就不能讓我主導一下嗎?」

我覺得其實我們每個人都是活在這樣的世界中,並不是只有監獄、醫院、精神病院等地方如此。我們從小不管在家庭、學校,還是到了職場,不都是在上演著「配合」的戲碼嗎?而且是一種毫無自主權的配合;然後你成了父母希望的模樣、成了老師希望的模樣,可是你知道那並不是你想要的,只是被套上了面具。聽起來我們生存的世界很變態,你必須配合那些在你上位的人的要求。如果你選擇不要,那他們就會用許多方式去制裁你。

第二個讓我很深刻的,是男主角院長的護士前妻(女主角)告訴他說:「你不了解Mark,你會被他牽著鼻子走,他太奸詐聰明了。」故事到結束後,我們真的看見了Mark很聰明的事實,也看見他選擇結束自己的生命。過程Mark還情緒高漲的說「我想離開這裡!」(當下聽到時和劇情發展,你會覺得他是想離開精神病院。當然,最後他是離開了,只是以另外一種形式)

看完電影要走到停車場牽車的時候,我腦中一直在閃這個片段,我在想:「相對於那些所謂聰明的人,我們是何等的愚蠢愚笨。」我們建造了監牢,將這些特異於我們的人關在裡面,只因為他們不如我們愚笨。我們隨時都在監視著與我們不同的人,不論是哪方面,只要與我們不一樣,管他是比較好還是比較差,我們就去監視。這讓我想到Colin Firth在《摯愛無盡》(原文:A Single Man)中也同樣提到:「人們會恐懼他們所不了解的東西,然後就會想盡辦法去攻擊、消滅他們,因為深怕那些未知物對他們有害。」可是我們真的去了解那是什麼了嗎?就如Mark的渴望一樣,他就只是希望有個人可以靜靜地聽他說話,不管是真是假,但至少他不會傷害你。

第三個讓我覺得精彩的,是Mark跟院長扯的謊,以及院長因為他一直說前妻護士的壞話,而給予了他一巴掌。儘管院長向他道歉,並說「你可以向院方提出申訴,畢竟這是我的不對」,但Mark一點也沒有打算這麼做,因為他覺得這才叫真實,比起那些虛偽的臉皮還要來得真實太多。

Mark在說出其實失蹤醫師是回家照顧中風的姊姊這個事實以前,他要院長在失蹤醫師的抽屜找出Mark的裸照,但院長不知道這是Mark主動給失蹤醫師的,而不是醫師去強迫Mark的;院長還被Mark欺騙失蹤醫師要Mark幫他口交。可想而知的是,一名清楚諮商倫理法的院長,當下極度氣憤以及失控,可是他卻沒去搞清楚這究竟是否是真相。院長內心的信任中心瞬間全部倒向Mark身上。Mark為什麼要這樣做?我想,他希望有人可以站在他那邊,畢竟他沒有什麼與人同盟的經驗,而他渴望有人可以支持著他。

故事結尾,院長和失蹤醫師見面,他問失蹤醫師說:「Mark說你們兩個相愛,是真的嗎?」失蹤醫師說:「我是愛他,但不是你想的那種愛。」身為一名心理師、諮商師,或是統稱的心理醫師,確實是要有一種能夠去愛個案的本事,那意涵著你接受他、同意他、保護他,不論他經歷過什麼,或犯過什麼錯。如果連你都討厭眼前的這個人,你要如何去與他做晤談?也許這牽扯到了移情或反移情的倫理,又或者是其他東西,但諮商師的最終目的是:「我該如何讓我的個案可以過得更好。」某種程度上,這就是一種愛;然而,對於Mark而言,從他的童年到在精神病院的五年期間,他從不懂什麼是愛、不知道愛有不同的區分,所以他認為這就是愛情。

這部片很適合每個人看,不論是喜歡推論性質,還是喜歡反思的人。當然電影元素有許多心理學、諮商的成分在,但不論是否學過,觀賞起來都很有意思。從非專業的角度探討,或是從專業的立場發言,感覺很不同。

至於為什麼是《憂傷大象之歌》?其實就是與一首《Elephant Song》的童謠有關。大象在Mark的童年扮演了很重要的角色,帶喜也帶悲。

以下附上預告片:

創作者介紹

☆↘My Blue Sky↖☆

shanikye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()